domingo, 15 de diciembre de 2013

FERNANDO QUIÑONES / PARA UN LIBRO DE COCINA DE ABU-L-CHAFAR DE MÁLAGA

FERNANDO  QUIÑONES


PARA UN LIBRO DE COCINA DE ABU-L-CHAFAR DE MÁLAGA

 No entristezcas al pan con ese mero gesto de uso
con que lo tomas y lo cortas.
No mires al cuchillo más que a él.
Al pescado no lo abras sin amarlo primero.
Háblale alguna vez
al fuego y a la col.
Interpreta las risas del aceite.
Dedícale una lágrima al azúcar dormida.



  Fernando Quiñones, en EL LIBRO DE LAS CRÓNICAS -De Las Crónicas de Al-Andalus- (Hiperión 1998)


Fernando Quiñones Chozas (Chiclana de la Frontera, 2 de marzo de 1930 - Cádiz, 17 de noviembre de 1998). Escritor español que destacó por su obra literaria y poética.





TANTO anduve casi hasta no
recordar e, igual que para muchos hombres,
apenas fueron ciertas infancia, esposa, calles de mis días.
Ahora, los hielos australes,
el dogal pastoso del trópico,
la desnudez y las fogatas
en la noche, entre la mar gruesa,
hombres y honores muertos, pestilentes
insectos cayendo a cientos del velamen,
corolas desmedidas y albas únicas: cuanto tuve
de más bello o de más cruel,
se reúne y me acaba en esta isla
de Owhihi.
Ahora soy ya fijeza invariable
y me pliego a lo mío, me doblego,
como todos, a lo que dominara, entro en la espuma
tal el hosco petrel, al fin
gastado en las vorágines que amó.


 http://youtu.be/ClnGkaqRTH0

No hay comentarios:

Publicar un comentario